+7 (499) 346-66-10
+7 (812) 424-43-18
ОБЪЕКТА РАЗМЕЩЕНИЯ



- Главная /
- Таможенные правила
Таможенные правила
Гражданам иностранных государств, за исключением стран, входящих в СНГ и/или подписавших соглашение о безвизовом режиме, для въезда на территорию Российской Федерации требуется виза.
Граждане государств, с которыми подписан договор о безвизовом въезде в Российскую Федерацию, могут находиться на территории РФ определенный период без особых разрешений.
Медицинская страховка, действительная в течение всей поездки, обязательна для всех иностранцев, приезжающих на любой срок, с любыми целями, на основании визы или в безвизовом порядке (п.5. ст. 27 от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). Её наличие проверяют на границе вместе с паспортом. Она должна покрывать расходы на: лечение в стационаре и амбулаторное, неотложную помощь, стоматологическую помощь при острой боли или травме, мед. транспортировку, внеплановое возвращение, репатриацию останков и акушерскую помощь до 29 недель беременности.
Хотя на практике страховка для въезда в Россию редко проверяется пограничниками у иностранцев, особенно из ближнего зарубежья, однако нахождение на территории Российской Федерации без полиса считается нарушением миграционного законодательства.
Гражданам перечисленных выше стран в случае поездки в Россию с целью туризма, транзита, посещения друзей или родственников, краткосрочного делового визита виза не требуется.
Гражданам СНГ не получая особого разрешения можно погостить до 90 дней в течение каждого полугодия (180 суток), не становясь на учёт в ФМС. Иными словами, если 90 дней пребывания исчерпаны, въехать на территорию России можно будет лишь по прошествии еще 90 дней с момента выезда. Имевшаяся ранее возможность выезда и с территории РФ по прошествии 90 дней, и возвращения обратно в тот же день еще на 90 дней теперь отсутствует. Гражданам Таджикистана официально разрешается 15-дневное пребывание в РФ без учёта, Белоруссии и Казахстана – 30 дней.
В случае нарушения срока пребывания иностранцу может быть отказано в повторном въезде в РФ на три года с момента последнего выезда из России. Исключением из этого правила являются случаи, когда иностранцу оформлен вид на жительство, разрешение на работу либо были поданы документы на ВНЖ или разрешение на работу, оформлено продление пребывания, либо иностранец проходит курс лечения в РФ, либо проходит обучение в учебных заведениях на территории РФ.
С 1 января 2015 года для граждан большинства стран СНГ не входящих в Таможенный союз (Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана) въезд в РФ возможен только по загранпаспорту (без визы). Возможность въезда в Россию по внутреннему паспорту сохраняется для жителей входящих в ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и вступающей в союз Киргизии. Также (из-за сложной политической ситуации) пересечь границу по внутреннему паспорту по-прежнему могут граждане всех регионов Украины.
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 20.04.2014) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию« регулирует все документальные и правовые аспекты пересечения границы РФ.
При пересечении границы РФ каждому иностранному гражданину (за исключением граждан Беларуси) выдается миграционная карта. На большинстве пограничных пунктов РФ карта заполняется автоматически после сканирования паспорта иностранца. Самостоятельно необходимо заполнять миграционную карту в случае въезда в Россию на поезде.
Необходимо заполнить обе части - А и Б. Карта заполняется на русском языке (либо латинскими буквами как в паспорте). Отрывная часть карты "А" остается у пограничника, часть "Б" со штампом о пересечении границы - у иностранца. Эту часть необходимо предъявить на паспортом контроле при выезде из России.
Внимательно заполняйте миграционную карту, правильно указывая причину посещения РФ. Если вас переспросят о цели визита, ответ должен точно соответствовать заполненной в карте строке. Туристам из Украины, возможно, понадобится подтвердить бронирование отеля или маршрут путешествия, лучше заранее оформить договор с туроператором и, если нужно, показать его на границе. Если организуете туристическую поездку сами, то распечатайте маршрут и ответ о гарантии на бронь гостиничных номеров.
Граждане СНГ, включая Украину, въезжающие в РФ по загранпаспортам, не обязаны заявлять о своём прибытии ни в ФМС, ни в МВД, если они пробыли в России не больше 90-та дней подряд.
Стоит помнить, что в Москве, Санкт-Петербурге действует особый режим, и вам потребуется пройти учёт. Тогда обратитесь к принимающей стороне: только она имеют право заняться оформлением, отправив специальное уведомление почтой или обратившись непосредственно в ФМС (понадобятся копии паспорта, миграционной карты). Постановка на учет осуществляется в течение семи рабочих дней с момента въезда иностранца на территорию РФ. Сборы за постановку иностранца на миграционный учет не взимаются.
Без дополнительных документов разрешен как ввоз, так и вывоз наличной российской и иностранной валюты, а также дорожных и банковских чеков в сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США. При расчете суммы ввозимой (вывозимой) валюты учитывается как иностранная валюта, так и валюта РФ, т.е. рассчитывается общая сумма. Ввоз и вывоз наличности, а также дорожных и банковских чеков, превышающих данные нормы, возможен только при декларировании всей суммы. (Согласно Договору о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через границу Таможенного союза №51 от 5 июля 2010 года).
Разрешен беспошлинный ввоз вещей, не предназначенных для производственной или коммерческой деятельности, то есть разрешено ввозить вещи только для личного пользования (одежду, туалетные принадлежности, личные ювелирные изделия, фото- и киноаппаратуру с разумным количеством пленки и принадлежностей к ним и т. д.). Разумность количества ввозимых единиц б\у товаров определяет закон (Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу таможенного союза и совершения операций, связанных с их выпуском) или сотрудник таможни. Чаще всего разрешается ввозить 1 фото или видео камеру, 1 телевизор, 1 магнитофон, 1 плеер, 1 ноутбук, 2 мобильных телефона и т.д. Превышение этого количества вызывает подозрение в намерении использовать такие товары не для личного пользования, что влечет обязательство заплатить за них ввозную пошлину.
Лицам, достигшим 18 лет, разрешен беспошлинный ввоз до 3 литров алкогольных напитков и пива (по декларации - до 5 литров), до 50 сигар или сигарилл, или 200 сигарет, или 250 грамм табака.
Стоимость ввозимых товаров при пересечении воздушных границ не должна превышать 10 000 евро при общем весе не более 50 кг; стоимость при пересечении прочих границ (железнодорожных, автомобильных, водных) не должна превышать 1500 евро при общем весе не более 50 кг. (Согласно протоколу "О внесении изменений и дополнений" от 19 октября 2011 года в "Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" от 18 июня 2010 года).
В случае если общая стоимость и вес вещей превышает вышеуказанные нормы (но не более 650 тыс. рублей и/или 200 кг), применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов - 30% стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. Если же ввозимые товары превышают норму в 650 тыс. рублей и/или 200 кг, то с них взимаются пошлины и сборы, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности.
При этом продуктов питания животного происхождения ввозить разрешено не более 5 кг и обязательно в фабричной упаковке (согласно Решения Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18 июня 2010 г. № 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе").
При пересечении границы на своем автомобиле, можно беспошлинно вывезти до 20 литров топлива, не считая содержащегося в баке.
Законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничений на вывоз алкоголя и табака. Однако необходимо учитывать соответствующие ограничения, установленные на ввоз алкоголя и табака в стране назначения. В отношении этилового спирта объемом до 5 литров применяются единая ставка пошлин - 22 евро за 1 литр.
Обязательному декларированию подлежат:
- драгоценные металлы и камни в любом виде и состоянии (за исключением личных ювелирных и других бытовых изделий);
- оружие, боеприпасы, взрывчатые, радиоактивные вещества;
- сильнодействующие лекарственные средства, а также наркотические, психотропные, ядовитые и отравляющие вещества;
- художественные и культурные ценности. Можно беспошлинно ввозить произведения искусства на условиях декларации и последующей постановки на учет в Министерстве культуры;
- радиопередающие и радиоприемные комплексы с рабочими частотами выше 9 кГц.
- овощей, плодов и растений без соответствующих фитосанитарных сертификатов;
- печатной, кино-, фото- и видеопродукции порнографического характера, а также содержащей элементы служебной или государственной тайны, пропаганду фашизма, расовой, национальной и религиозной вражды;
- объектов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и полученной из них продукции;
- образцов вооружения военного образца и боеприпасов к нему (под эту категорию также попадает ряд образцов холодного, пневматического и газового оружия).
- рыбы и морепродуктов (кроме лангустов, омаров, креветок) в количестве, превышающем 5 кг, всех видов осетровых рыб и их икры в количестве, превышающем 250 грамм (обязательно наличие заводской упаковки и чека из магазина);
- изделий из цветных и драгоценных металлов стоимостью более $ 25 000.
- взрывчатых и радиоактивных веществ;
- наркотических и психотропных веществ и медпрепаратов, а также сильнодействующих лекарственные средств;
- ядовитых и отравляющих веществ.
- Культурные ценности, предметов искусства и антиквариата (разрешение от Росохранкультуры, (на вывоз картин, скульптур, икон, старинных монет, орденов и медалей требуется специальное разрешение Минкультуры, на памятные монеты из драгоценных металлов - разрешение ЦБ РФ, вывоз находящихся в обращении памятных и сувенирных монет официально не ограничен);
- Редкие представители фауны и флоры (Росприроднадзор);
- Оружие и его части, боеприпасы (по разрешению ОВД);
- Высокочастотные и радиоэлектронные устройства (Роскомнадзор);
- Шифровальные тех. средства (Центр ФСБ по спец. лицензированию).
Животные, разрешенные к ввозу, должны обязательно иметь ветеринарный сертификат, растения, разрешенные к ввозу – акт фито-санитарного контроля.
Вопрос о возможности вывоза животных решается ветеринарной службой. Для вывоза кошек нужен Ветеринарный сертификат, который необходимо получить в ветеринарной лечебнице. В случае вывоза собак необходимо также получить в государственной ветеринарной лечебнице Ветеринарный паспорт, в котором указаны данные владельца, данные о собаке, все прививки и названия вакцин. Помимо этого, необходимо иметь лицензию на вывоз животного, которую выдаёт Российская кинологическая федерация, Центральный клуб служебного собаководства или Росохотрыболовсоюз.
Перемещение через границу экзотических зверей регулируется Конвенцией “О международной торговле дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения”(СИТЕС). Ввоз всех животных, относящимся к приложениям СИТЕС, разрешается при наличии сертификата СИТЕС страны-экспортёра. Необходимо знать относится ли животное, которое Вы планируете ввезти к какому-либо приложению Конвенции СИТЕС или нет. Если не относится ни к одному из приложений, то на его ввоз нужно предъявить лишь ветеринарную справку. Если соответствующих документов нет, может быть составлен протокол о нарушении таможенных правил, а животное может быть передано в зоопарки или другие учреждения.
Электронные бланки пассажирских таможенных деклараций можно скачать на сайте ФТС России (http://www.customs.ru/index.php ) и, заполнив и распечатав их, предъявить на пунктах пограничного контроля. Бланки доступны на русском, немецком, английском и финском языках.